Tech

Perché non dovresti sincronizzare il tuo telefono con un’auto a noleggio

Quando si noleggia un’auto in una nuova città, la tentazione di sincronizzare il proprio smartphone con il sistema di bordo per la navigazione o l’intrattenimento musicale è forte. Ma collegare il telefono tramite Bluetooth è davvero sicuro? Secondo gli esperti, questa mossa apparentemente innocua potrebbe costare la tua privacy una volta restituito il veicolo.

Il problema risiede nel fatto che la connessione del dispositivo può esporre una vasta gamma di informazioni al prossimo conducente. Dati sensibili come il tuo nome, i contatti memorizzati e gli accessi agli account di streaming musicale potrebbero rimanere nella memoria dell’infotainment. I nomi del telefono e degli account possono rivelare più di quanto si pensi: nel 2015, un uomo di Baltimora riuscì a rintracciare gli adolescenti che gli avevano rubato l’auto tramite uno dei loro telefoni, il cui nome corrispondeva a un account Instagram pubblico. Tuttavia, tra tutti i dati potenzialmente accessibili, la cronologia GPS e di navigazione è forse la più delicata, potendo fornire al conducente successivo dettagli sul luogo in cui alloggiavi o lavoravi.

La sicurezza della connessione dipende molto dal metodo utilizzato e dalle azioni successive. La connessione Bluetooth è considerata più rischiosa, mentre l’uso della porta USB per Apple CarPlay o Android Auto offre una maggiore protezione, essendo entrambi sistemi crittografati che proteggono i dati trasmessi. Generalmente, i sistemi di intrattenimento dell’auto non accedono al telefono per impostazione predefinita; al momento della connessione Bluetooth, compare una schermata che chiede se si desidera sincronizzare tutti i contatti. Selezionando “no”, è possibile utilizzare il telefono per musica e navigazione senza condividere informazioni non necessarie. Molte politiche sulla privacy delle auto a noleggio, come quella di Avis, stabiliscono esplicitamente che i clienti sono responsabili per qualsiasi dato trasmesso o lasciato nel veicolo, avvertendo che i dati sincronizzati possono rimanere memorizzati a tempo indeterminato nell’infotainment. “Vi preghiamo di scollegare sempre il vostro dispositivo e di assicurarvi di adottare le misure necessarie per rimuovere le vostre informazioni dal sistema al momento della restituzione dell’auto”, si legge nella politica di Avis, che aggiunge: “Non siamo responsabili per i dati lasciati nel veicolo a seguito del vostro utilizzo”.

Prima di restituire un’auto a noleggio, il primo passo per garantire la sicurezza dei propri dati è disconnettersi completamente dall’auto nelle impostazioni Bluetooth del telefono e rimuovere il veicolo dai dispositivi accoppiati. Successivamente, è fondamentale accedere direttamente al sistema di navigazione e cancellare il proprio telefono dalla sua cronologia, come suggerisce la Federal Communications Commission nella sua guida sulla sicurezza delle connessioni Bluetooth. Se si è utilizzata la navigazione integrata senza collegare il telefono, è necessario eliminare qualsiasi cronologia, inclusi gli indirizzi salvati.

Per un’opzione più approfondita, molte auto offrono un processo di ripristino di fabbrica che cancellerà completamente ogni traccia della tua permanenza; questa funzione può essere trovata consultando il manuale del veicolo. Naturalmente, per essere estremamente sicuri, si può semplicemente evitare del tutto di connettersi all’auto e navigare direttamente dal proprio telefono. Non si potrà fare il DJ durante il viaggio, ma i propri dati rimarranno incontaminati e al sicuro da occhi indiscreti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *